Les 5èmes AB et CD et quelques éco-délégués ont exploré les enjeux d'une alimentation équilibrée et responsable
Lors de la 1ère animation, les élèves se sont interrogés sur leur perception de l'alimentation grâce à un photo-langage puis ont travaillé sur l'équilibre alimentaire grâce à des pyramides alimentaires.
Lors de la 2ème animation, ils ont réfléchi sur les modalités de production et les habitudes de consommation plus ou moins vertueuses: production locale vs import, biologique ou non, de saison ou sous serre, cuisiné maison ou plat congelé... puis ils ont réalisé à la cantine 3 recettes :houmous, energy-balls et brochettes de fruit de saison (dont les recettes sont en pièce jointe). Enfin, ils ont ensuite pu déguster avec plaisir. Merci aux agents de leur accueil.
Enfin lors de la dernière animations, ils ont réalisé des menus pour 3 jours, en respectant les contraintes d'équilibre alimentaire, qui seront utilisés par la cuisine centralisée de Voiron pour les menus du 10-12 et 13 juin de toutes les cantines desservies par cette dernière. Puis ils ont travaillé sur le gaspillage alimentaire et réalisé des slogans sur les thématiques abordées au cours des 3 animations.
Ce travail sera approfondi puis exposé par les éco-déléqués et peut-être exploité sous forme d'animation par la suite.